Белорусские молокозаводы хотят закупать литовское молоко

29 ноября 2010, 14:37
Белорусские переработчики молока хотели бы завозить сырье из Литвы и не скрывают свои планы в связи с выходом на европейский рынок, в том числе и путем создания совместных брендов. Литовские переработчики осторожно оценивают намерения соседей и говорят, что белорусы готовы платить немного, поэтому литовских фермеров их предложение навряд ли заинтересует.

На одном из белорусских молочных комбинатов перерабатывают только молоко, которое закупают в Гродненской области. По словам жителей этой области, пока для производства сырья достаточно, однако в последнее время растет спрос на российском рынке, поэтому уже в следующем году молока может не хватить.

Поэтому рассматривают возможность закупки молока в Литве.

"В соответствии со сложившейся традицией наш основной экспортный рынок – это РФ, Московская область и Санкт-Петербург. Мы вывозим 50-60% своей продукции. Поэтому чтобы расширить продажи не только в России, но и в ЕС, надо искать сырье", – сказал гендиректор предприятия "Гродненские мясо-молочные продукты" Юрий Шулейко.

Белорусские переработчики молока обещают литовским фермерам платить за литр молока 1,30 лита. Высокую цену белорусы могут предложить, поскольку в России их товары не облагаются пошлинами.

По этой причине предлагаемая белорусами цена привлекательна для литовских фермеров. К примеру, фермер Пасвалисского района готова продавать белорусам молоко, если они гарантируют его систематический вывоз и будут платить за молоко за 10 дней вперед.

"Мы бы хотели, чтобы цена была больше лита, чтобы платили вовремя. В связи с качеством молока проблем не будет", – сказала фермер Феле Аперавичене.

Литовские переработчики не боятся восточных конкурентов. Якобы белорусы пользуются благоприятной ситуацией на рынке, однако неясно, сколько это будет длиться.

Кроме того, литовские молочники предупреждают, что в погоне за заработком фермеры могут потерять старых партнеров.
"Я вижу, что фермерам кружат голову необязывающие предложения белорусов. Фермеры, которые сегодня уйдут – это их право выбора искать более хороший заработок. Вопрос в том, как мы будем реагировать, с какой любовью относиться к возвращающимся к нам фермерам", – сказал исполнительный директор Pieno žvaigždės Линас Саснаускас.

Белорусы также подумывают вместе с литовцами развивать общий бизнес.

"В ближайшее время мы намерены посетить литовские молочноперерабатывающие предприятия, чтобы оценить возможность создания единых марок в будущем", – сказал Шулейко.

Однако литовцы к таким замашкам соседей относятся с осторожностью.
Источник: ej.by

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Государство задолжало населению за закупленное молоко и крупный рогатый скот
13 мая 2016, 13:55
Государство задолжало населению за закупленное молоко и крупный рогатый скот почти 1,7 миллиарда рублей. Такие данные на 1 апреля приводит Белстат. В частности, сумма задолженности за крупный рогатый скот числилась за организациями Любанского района 39,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: