Быть Ивлевскому молоку: «Крестьянский фронт» на открытии нового животноводческого комплекса

07 сентября 2011, 16:08
На днях в семье фермеров Ивлевых из Одинцовского района Подмосковья произошло знаменательное событие — открытие нового животноводческого комплекса на 50 голов крупного рогатого скота привязного содержания. К этому событию супруги Ольга Петровна и Сергей Егорович и их сын Игорь шли более двадцати лет.
В 1989 году получили они под личное подсобное хозяйство 15 соток земли в деревне Ивашково. Первое, что построили — подсобное помещение для содержания скота. Купили корову, несколько поросят, домашнюю птицу. Продолжали трудиться в совхозе и ухаживали за своей скотиной.

В 1992 году в процессе приватизации бывших совхозов и колхозов, работникам сельхозпредприятий выделялись земельные доли. Сергей Егорович вышел из вновь образованного кооператива, выделив земельный участок в счёт своей земельной доли, и организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Бурёнушка». Члены семьи имели право ещё на две земельные доли, но выделять их не стали, так как ни средств, ни техники для освоения не было. Решили: заработаем денег и потом выделим всю землю.

Производственный сельскохозяйственный кооператив, в котором продолжала трудиться Ольга Петровна, оказался на грани банкротства. Мизерная зарплата не выплачивалась по несколько месяцев, производство сокращалось, специалисты увольнялись. В 2001 году Ольга Ивлева уволилась с работы и всё время посвятила личному хозяйству. Ей было не привыкать к крестьянскому труду. Она родилась в Свердловской области. Отец — участник ВОВ, День победы встретил в Берлине. В семье было 7 детей и все с малолетства были приучены к труду. Хозяйство было большое: коровы, лошади, огород. Летом — сбор ягод, грибов, кедрового ореха.
Стадо постепенно увеличивалось, коров стало десять. Сено заготавливали на своём участке, произведённую продукцию продавали. На заработанные деньги строили дом, в который потом и переехали из квартиры, приобрели косилку, ворошилку для сена, не новый трактор ЮМЗ. На выделенный Россельхозбанком кредит купили трактор МТЗ.

В 2006 году к Ольге Петровне обратились с предложением о продажи до 1 тонны молока в месяц для производства йогурта для сотрудников ЗАО КБ «Интеркредит». Вскоре она познакомилась и с 1-м Заместителем Председателя Правления банка Евгением Ивановичем Кидаловым, который откликнулся на просьбу крестьян о предоставлении кредита на осуществление давней мечты — покупку коровы Айширской породы. Стоила эта корова почти в четыре раза дороже чёрно-пестрой породы, но отличалась высоким надоем и 6% жирностью молока. Кредит возвращали продукцией, расплатились в срок. Подарил Евгений Иванович фермерам и доильный аппарат, до этого они коров доили вручную.

Земли вокруг их участка осваивались, застраивались домами и коттеджами, коров выгонять стало некуда и задумались они о том, где взять денег на освоение паевого участка и укрупнение хозяйства. Решили построить комплекс на 50 голов крупного рогатого скота, заказали проект, нужны были деньги на строительство.
В Минсельхозе области посоветовали обратиться в Россельхозбанк за кредитом под залог земли. Специалисты банка несколько раз приезжали к Ивлевым, присматривались, но кредит так и не дали.
И вновь пришёл на выручку Кидалов Евгений Иванович.
Полгода потребовалось на переговоры и урегулирование всех вопросов и вот в 2010 году Ивлевым был выделен кредит. К строительству комплекса приступили незамедлительно. С первой бригадой строителей не повезло - не выполнили условия договора ни по срокам, ни по объёму и качеству произведённых работ. По решению суда удалось вернуть часть денежных средств. На работников второй бригады до сих пор фермеры не нарадуются: честные, порядочные, трудолюбивые.

Возникли проблемы с осуществлением электроснабжения: заказали проект, получили все необходимые согласования, закупили столбы, начали их установку. На этом этапе вмешался глава сельского поселения, обратившись в суд с иском к семье фермеров в связи с отсутствием разрешения на строительство животноводческого комплекса. Работы были приостановлены. Суд сельская администрация проиграла.
Через Министерство сельского хозяйства Московской области удалось добиться включения в инвестиционную программу по электрификации, из федерального бюджета перечислены 1,5 млн рублей в Западные электросети, которые в ближайшее время должны провести конкурс на выполнение работ.

Между тем здание было возведено. Завезли и установили оборудование с Удмуртии, перевели коров в новое помещение. Встал вопрос о покупке ещё коров — ведь ферму надо заполнять. Поехали в Подольский район к Генеральному директору ООО «Современные агротехнологии» Никифорову Александру Яковлевичу, который не только оказывает помощь в приобретении поголовья, но и даёт советы по технологическому процессу выращивания и содержания скота. Сейчас на ферме содержатся 20 коров и 7 голов молодняка.
Поздравить с открытием комплекса и разделить радость семьи фермеров собралось много гостей — все, кто эти годы были рядом с ними, помогали, поддерживали делом и советом.

Все выступающие отмечали необыкновенное трудолюбие этой семьи, желание созидать и создавать, несмотря ни на что идти до конца и достигать результатов. На таких людях держится Россия. Им приходится не только работать от зари до темна, но и постоянно преодолевать чиновничий бюрократизм и волокиту. «Не хочет нам муниципальная власть помогать, так хоть бы не мешала!, - сетует Ольга Петровна,- Я люблю своих коров, это моя жизнь, я больше ничего не умею делать, без них я умру.»

Селяне умеют не только трудиться, но и веселиться. И в этот день не обошлось без песен и плясок.
Праздник закончился, а впереди у фермеров Ивлевых — планов громадье!
В ближайшее время планируют закупить ещё десять коров, а к весне поголовье довести до 50; закончить устройство навозоотведения; электрифицировать комплекс; купить и запустить линию по переработке молока и производству масла, йогурта, сметаны, творога; построить сарай для техники и хранения сена; добиться выплаты субсидии за покупку скота; закупить оборудование для переработки навоза...

А ещё у Ольги Петровны есть мечта: открыть молочное кафе и чтобы по утрам ребятишки и взрослые приходили к ней на завтрак, а днём и вечером чтоб проходили шумные детские праздники с мороженым и йогуртами, творожками и молочными коктейлями, а не хот-догами и пепси-колой. И чтоб детишки те росли здоровыми и счастливыми, ведь именно ради этого они живут и трудятся на земле.
Источник: http://www.krfront.ru

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: