Казахстан: йогурт скорее мертв

27 ноября 2008, 15:41
Ежедневно казахстанцы употребляют в пищу... трупы бактерий. На казахстанских прилавках «живых» йогуртов нет, а в тех, которые мы употребляем, содержатся лишь… трупы бактерий

Йогурт – продукт очень модный. Хотя бы потому, что является неизбежной составляющей здорового образа жизни, который, кстати, тоже сейчас моден… Правда, приверженцы обоих (и здорового образа жизни, и йогурта) со знанием дела всегда добавляют: для здоровья надо пить «живой» йогурт! А что это такое?

«Если верить ГОСТу, а не верить ему мы просто не можем, – говорит начальник испытательного центра научно-производственного предприятия «Антиген» Аскар Кожаев, – йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания смесью чистых культур термофильнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, концентрация которой в живом состоянии на конец срока годности не должна составлять менее 10 в седьмой степени колонеобразующих единиц в одном грамме продукта.

То есть «неживых» йогуртов быть просто-напросто не может. Тогда – если бы в продукте не было живых биокультур – он, продукт, назывался бы иначе. Ну, скажем, так: «йогуртовый десерт». Или «кисломолочный продукт на основе йогурта». Съешь такой – и получишь море удовольствии от его приятного нежного вкуса. Возможно, подзарядишься энергией и подзаправишься витаминами. Но оздоравливающего эффекта вряд ли добьешься… Поскольку полезным его делают только молочнокислые культуры: попав в организм, они благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ. Потому-то искушенный йогуртом потребитель ищет на магазинных полках продукт, на упаковке которого четко написано: «с живыми биокультурами». Конечно, ГОСТ не может описать все виды йогуртов – с каждым днем новинок на прилавках становится все больше, и технические условия (ТУ) на их изготовление производитель разрабатывает сам. Другое дело, что требования к продукту, которые содержит та или иная техническая документация, должны быть не ниже тех, что установлены настоящим ГОСТом.
Современные йогурты редко состоят только из молока и закваски. Чтобы сделать этот продукт более привлекательным для потребителя, производители его сдабривают всевозможными вкусовыми добавками – это и кусочки фруктов, и сок, и сахар. А еще подсластители, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы. Поверьте, ничего плохого в таких добавках нет: они разрешены к использованию и безопасны. Но производитель честно должен указывать полный состав продукта на упаковке – чтобы потребитель знал, что же все-таки он ест.

Вооружившись этой информацией, мы отправились на экспертизу йогуртов, которая была организована Прикаспийским центром сертификации на базе научно-производственного предприятия «Антиген». Проводили ее в два этапа: сначала оценили вкус, аромат, консистенцию (то есть органолептику, как говорят специалисты) образцов, потом проверили йогурты на наличие в них живой микрофлоры.

Итак, в ближайшем супермаркете мы приобрели 10 видов йогурта от разных производителей:

1. «Альпенгурт фруктовый», Эрманн, Россия;
2. «Гек фруктовый легкий», Эрманн, Россия;
3. «Campina нежный с соком персика», Campina, Россия;
4. «Чудо-йогурт, персик – абрикос», Вимм-Биль-Данн, Россия;
5. «Биойогурт onken», Оnken, Белгородская область;
6. «Активия, Danone, с бифидобактериями», «Данон Индустрия», Московская область;
7. «Эрмик для детей, вишня», Ehrmann, Россия;
8. «АдалиЯ, йогурт питьевой, персик», АПК Адал, Казахстан;
9. «Айналайын», Raimbek Agro, Казахстан;
10. Yog-fit Mondelice, Германия.

Дегустация была анонимной: йогурты обезличили, перелив содержимое из упаковок в высокие прозрачные стаканы.

Лидия Ивановна Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана, поясняет: «Йогурт характеризуется ярко выраженной кислотностью и особым ароматом».
Почти все представленные йогурты были с фруктовыми наполнителями, и какой выбрать – с вишней, абрикосом или маракуйей – это, конечно, дело вкуса. Однако не всякий раз слово «фруктовый» означает, что в стаканчике обнаружатся кусочки фруктов, объясняет заведующая кафедрой технологии продуктов питания АТУ Фатима Диханбаева. Йогурт может быть либо миксированным, то есть ягоды в нем будут превращены в пюре, либо просто ароматизированным. «В связи с этим на этапе дегустации мы еще определяли, соответствует ли вкус и аромат йогурта его названию. То есть если были использованы пищевые добавки, то имели ли они свойственные запах и вкус именно тому фрукту, который заявлен на упаковке». Надо сказать, тут все йогурты оказались на высоте.

По консистенции и цвету к йогуртам у комиссии тоже не было претензий. У всех образцов консистенция была в меру плотная, однородная. Цвет – «соответствующий цвету внесенного фрукта».

После выставления оценок за органолептические показатели эксперты ознакомились с информацией на упаковках образцов. В целом казахстанские требования стандартов к маркировке производители выполняют, говорит эксперт, директор Центра испытаний качества продукции Ольга Латыпова.
«Йогурт, который имел полную информацию, – это «Активия». И фон был очень удачный выбран, и читается – вроде бы мелко, но здесь все легко можно прочитать. Но были и замечания. На некоторых образцах сложно разглядеть информацию о составе и сроках годности – мелкий шрифт, нечеткая печать… Это нарушение».

«Продукция, которая поступает к нам из дальнего и ближнего зарубежья, как правило, имеет полный набор информации на своем языке – русском, английском, французском, – добавляет Ольга Юнусбаева, эксперт, директор Прикаспийского центра сертификации, – а перевод идет неполный. Вот 10-й образец (Yog-fit Mondelice, Германия) имел полную информацию на разных языках, но на нашем государственном языке информация полная отсутствовала. Только название, калорийность, и все».

«Еще один минус, – это мнение Алии Шайхиной, врача-лаборанта Центра санитарно-эпидемиологических экспертиз, – на маркировке не конкретизируются добавки. А ведь это важно для контролирующих служб, потому что не все добавки на сегодня разрешены, и потому конкретная информация должна быть. Пишут просто: ароматизаторы, сахарозаменители… А какие ароматизаторы? Какие именно консерванты и сахарозаменители? Неизвестно… Да и потребитель имеет право знать эту информацию – сейчас много людей с аллергическими заболеваниями, непереносимостью тех или иных продуктов. Так что это нарушение ГОСТа».

Лидия Михеева поясняет:

«Йогурт – продукт полезный. Во-первых, по составу там и белки, и жиры, и углеводы. В некоторые вносятся еще и витамины дополнительно. Интересны они тем, что у них специфический вкус. И что немаловажно – красочная упаковка. Дети очень любят этот продукт. Но нужно обратить внимание на то, что в йогурт вносятся зачастую консерванты. Это, конечно, нежелательно, особенно для детей. Поэтому прежде, чем купить, надо обязательно изучить состав продукта. Информация на упаковке – это первое, с чем сталкивается покупатель при выборе, и здесь мелочей нет и быть не может».

И вот выводы. Все представленные образцы по цвету, консистенции, аромату и вкусу соответствуют требованиям стандарта. Самый низкий балл – 5,75 из 10 возможных – получил йогурт под номером 8. Это «АдалиЯ» от казахстанской компании «Адал». После дегустации этого йогурта чувствовался привкус горечи, к тому же у йогурта ощущался посторонний запах, не свойственный этому виду продукта.

А лидирует после первого этапа экспертизы, набрав 9 баллов, образец под номером 5 – фруктовый биойогурт «Онкен» из России.
«Чистый вкус, выраженный ароматизатор, консистенция хорошая, в меру густая…» – вот так охарактеризовали биойогурт эксперты.

Но от йогуртов мы, потребители, ждем не только приятного вкуса, но конкретной пользы – ведь этот продукт, если верить производителям, не только нормализует работу кишечника, но и оказывает благоприятное действие на многие органы и ткани. А это зависит от наличия живой микрофлоры в йогурте. Потому мы отдали йогурт в лабораторию. На исследования в испытательный центр «Антиген».

Перед специалистами испытательного центра стояла задача определить наличие этих самых живых микроорганизмов в йогурте и желательно их количество – соответствует ли оно указанному на упаковке. На этом этапе проверялись только 6 образцов, то есть те йогурты, на которых было указано, что они содержат живую микрофлору, а именно: «Чудо-йогурт», «Активия Данон»,

«АдалиЯ», биойогурт

«Оnken», «Эрманн», «Campina».

Аскар Кожаев, начальник испытательного центра научно-производственного предприятия «Антиген»: «Мы приготовили все компоненты для исследования, то есть для молочнокислых бактерий это были отдельные питательные среды, для определения выживаемости бифидобактерий – другие среды. Это необходимые для их жизнедеятельности питательные среды со всеми добавками, которые регулируют все процессы, связанные с жизнедеятельностью этих бактерий. Потом провели все исследования: сделали мазки, окрасили их по граммам… И выяснили: в самом продукте эти бактерии присутствуют. Есть и молочнокислые палочки – ацедофильная палочка, болгарская. Кроме того, в мазках также видны молочнокислые стрептококки, и после определенного метода окрашивания видны бифидобактерии».

Оставалось выяснить – «живые» ли все эти бактерии или уже нет. Для этого по специальной методике их попытались вырастить на специальных средах.

Ожидалось, что после высевания в чашках Петри появится определенное количество молочнокислых или бифидобактерий. И после специальных вычислений можно будет определить точно, сколько же их присутствует в данном продукте.

Но…

«По ГОСту они должны были высеваться с пятого-шестого разведения для молочнокислых бактерий, и для бифидобактерий – с шестого-седьмого разведения, – продолжает рассказ Аскар Кожаев. – Но на самом деле этого не произошло. В чашках Петри ничего не выросло, они остались стерильными. То есть того количества бактерий, которое указывается на этикетке этого продукта, на конец его использования в нем нет. В живом виде, я имею в виду. Да, изначально продукт готовился благодаря этим бактериям: молоко подверглось сбраживанию, образовался сгусток. А затем добавили наполнитель фруктово-ягодный, в состав которого входит обязательно любой консервант. А для чего консервант нужен? Он не дает портиться продукту, то есть сдерживает рост всех микроорганизмов, в том числе и молочнокислых бактерий. И что получается? Продукт законсервировался. В нем, если говорить обывательским языком, остались только трупы этих бактерий».
Так что победителей в нашей сегодняшней экспертизе йогуртов нет. Поскольку в ней нет и самих йогуртов.
Источник: liter.kz

Также в разделе:

Московская область: Первую сыроварню в Балашихе откроют в следующем году...

Продажи мороженого в Москве упали в 3 раза...

Valio увеличивает мощность подмосковного завода на 50%...

Подмосковье заключило ряд соглашений с инвесторами в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»
18 августа 2017, 08:53
«Молочный комбинат «Пензенский» (входит в ГК «Дамате») продолжает расширять ассортимент, выпуская новые виды продукции. Так, в августе на прилавках появилась полная линейка йогуртов «Греческий»:...
На севере Казахстана увеличено производство сыра и творога
17 августа 2017, 09:54
C начала года ввод жилья увеличился на 32,1%, объем инвестиций в основной капитал на – 8,1%. Кроме того отмечается и подъём объемов промышленного производства – на 5,2%, объем розничной торговли увеличился на 3,5%, а объем выпуска продукции сельского хозяйства всего лишь на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение