Казахстан: йогурт скорее мертв

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: йогурт скорее мертв

Ежедневно казахстанцы употребляют в пищу... трупы бактерий. На казахстанских прилавках «живых» йогуртов нет, а в тех, которые мы употребляем, содержатся лишь… трупы бактерий

Йогурт – продукт очень модный. Хотя бы потому, что является неизбежной составляющей здорового образа жизни, который, кстати, тоже сейчас моден… Правда, приверженцы обоих (и здорового образа жизни, и йогурта) со знанием дела всегда добавляют: для здоровья надо пить «живой» йогурт! А что это такое?

«Если верить ГОСТу, а не верить ему мы просто не можем, – говорит начальник испытательного центра научно-производственного предприятия «Антиген» Аскар Кожаев, – йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания смесью чистых культур термофильнокислого стрептококка и молочнокислой болгарской палочки, концентрация которой в живом состоянии на конец срока годности не должна составлять менее 10 в седьмой степени колонеобразующих единиц в одном грамме продукта.

То есть «неживых» йогуртов быть просто-напросто не может. Тогда – если бы в продукте не было живых биокультур – он, продукт, назывался бы иначе. Ну, скажем, так: «йогуртовый десерт». Или «кисломолочный продукт на основе йогурта». Съешь такой – и получишь море удовольствии от его приятного нежного вкуса. Возможно, подзарядишься энергией и подзаправишься витаминами. Но оздоравливающего эффекта вряд ли добьешься… Поскольку полезным его делают только молочнокислые культуры: попав в организм, они благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ. Потому-то искушенный йогуртом потребитель ищет на магазинных полках продукт, на упаковке которого четко написано: «с живыми биокультурами». Конечно, ГОСТ не может описать все виды йогуртов – с каждым днем новинок на прилавках становится все больше, и технические условия (ТУ) на их изготовление производитель разрабатывает сам. Другое дело, что требования к продукту, которые содержит та или иная техническая документация, должны быть не ниже тех, что установлены настоящим ГОСТом.
Современные йогурты редко состоят только из молока и закваски. Чтобы сделать этот продукт более привлекательным для потребителя, производители его сдабривают всевозможными вкусовыми добавками – это и кусочки фруктов, и сок, и сахар. А еще подсластители, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы. Поверьте, ничего плохого в таких добавках нет: они разрешены к использованию и безопасны. Но производитель честно должен указывать полный состав продукта на упаковке – чтобы потребитель знал, что же все-таки он ест.

Вооружившись этой информацией, мы отправились на экспертизу йогуртов, которая была организована Прикаспийским центром сертификации на базе научно-производственного предприятия «Антиген». Проводили ее в два этапа: сначала оценили вкус, аромат, консистенцию (то есть органолептику, как говорят специалисты) образцов, потом проверили йогурты на наличие в них живой микрофлоры.

Итак, в ближайшем супермаркете мы приобрели 10 видов йогурта от разных производителей:

1. «Альпенгурт фруктовый», Эрманн, Россия;
2. «Гек фруктовый легкий», Эрманн, Россия;
3. «Campina нежный с соком персика», Campina, Россия;
4. «Чудо-йогурт, персик – абрикос», Вимм-Биль-Данн, Россия;
5. «Биойогурт onken», Оnken, Белгородская область;
6. «Активия, Danone, с бифидобактериями», «Данон Индустрия», Московская область;
7. «Эрмик для детей, вишня», Ehrmann, Россия;
8. «АдалиЯ, йогурт питьевой, персик», АПК Адал, Казахстан;
9. «Айналайын», Raimbek Agro, Казахстан;
10. Yog-fit Mondelice, Германия.

Дегустация была анонимной: йогурты обезличили, перелив содержимое из упаковок в высокие прозрачные стаканы.

Лидия Ивановна Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана, поясняет: «Йогурт характеризуется ярко выраженной кислотностью и особым ароматом».
Почти все представленные йогурты были с фруктовыми наполнителями, и какой выбрать – с вишней, абрикосом или маракуйей – это, конечно, дело вкуса. Однако не всякий раз слово «фруктовый» означает, что в стаканчике обнаружатся кусочки фруктов, объясняет заведующая кафедрой технологии продуктов питания АТУ Фатима Диханбаева. Йогурт может быть либо миксированным, то есть ягоды в нем будут превращены в пюре, либо просто ароматизированным. «В связи с этим на этапе дегустации мы еще определяли, соответствует ли вкус и аромат йогурта его названию. То есть если были использованы пищевые добавки, то имели ли они свойственные запах и вкус именно тому фрукту, который заявлен на упаковке». Надо сказать, тут все йогурты оказались на высоте.

По консистенции и цвету к йогуртам у комиссии тоже не было претензий. У всех образцов консистенция была в меру плотная, однородная. Цвет – «соответствующий цвету внесенного фрукта».

После выставления оценок за органолептические показатели эксперты ознакомились с информацией на упаковках образцов. В целом казахстанские требования стандартов к маркировке производители выполняют, говорит эксперт, директор Центра испытаний качества продукции Ольга Латыпова.
«Йогурт, который имел полную информацию, – это «Активия». И фон был очень удачный выбран, и читается – вроде бы мелко, но здесь все легко можно прочитать. Но были и замечания. На некоторых образцах сложно разглядеть информацию о составе и сроках годности – мелкий шрифт, нечеткая печать… Это нарушение».

«Продукция, которая поступает к нам из дальнего и ближнего зарубежья, как правило, имеет полный набор информации на своем языке – русском, английском, французском, – добавляет Ольга Юнусбаева, эксперт, директор Прикаспийского центра сертификации, – а перевод идет неполный. Вот 10-й образец (Yog-fit Mondelice, Германия) имел полную информацию на разных языках, но на нашем государственном языке информация полная отсутствовала. Только название, калорийность, и все».

«Еще один минус, – это мнение Алии Шайхиной, врача-лаборанта Центра санитарно-эпидемиологических экспертиз, – на маркировке не конкретизируются добавки. А ведь это важно для контролирующих служб, потому что не все добавки на сегодня разрешены, и потому конкретная информация должна быть. Пишут просто: ароматизаторы, сахарозаменители… А какие ароматизаторы? Какие именно консерванты и сахарозаменители? Неизвестно… Да и потребитель имеет право знать эту информацию – сейчас много людей с аллергическими заболеваниями, непереносимостью тех или иных продуктов. Так что это нарушение ГОСТа».

Лидия Михеева поясняет:

«Йогурт – продукт полезный. Во-первых, по составу там и белки, и жиры, и углеводы. В некоторые вносятся еще и витамины дополнительно. Интересны они тем, что у них специфический вкус. И что немаловажно – красочная упаковка. Дети очень любят этот продукт. Но нужно обратить внимание на то, что в йогурт вносятся зачастую консерванты. Это, конечно, нежелательно, особенно для детей. Поэтому прежде, чем купить, надо обязательно изучить состав продукта. Информация на упаковке – это первое, с чем сталкивается покупатель при выборе, и здесь мелочей нет и быть не может».

И вот выводы. Все представленные образцы по цвету, консистенции, аромату и вкусу соответствуют требованиям стандарта. Самый низкий балл – 5,75 из 10 возможных – получил йогурт под номером 8. Это «АдалиЯ» от казахстанской компании «Адал». После дегустации этого йогурта чувствовался привкус горечи, к тому же у йогурта ощущался посторонний запах, не свойственный этому виду продукта.

А лидирует после первого этапа экспертизы, набрав 9 баллов, образец под номером 5 – фруктовый биойогурт «Онкен» из России.
«Чистый вкус, выраженный ароматизатор, консистенция хорошая, в меру густая…» – вот так охарактеризовали биойогурт эксперты.

Но от йогуртов мы, потребители, ждем не только приятного вкуса, но конкретной пользы – ведь этот продукт, если верить производителям, не только нормализует работу кишечника, но и оказывает благоприятное действие на многие органы и ткани. А это зависит от наличия живой микрофлоры в йогурте. Потому мы отдали йогурт в лабораторию. На исследования в испытательный центр «Антиген».

Перед специалистами испытательного центра стояла задача определить наличие этих самых живых микроорганизмов в йогурте и желательно их количество – соответствует ли оно указанному на упаковке. На этом этапе проверялись только 6 образцов, то есть те йогурты, на которых было указано, что они содержат живую микрофлору, а именно: «Чудо-йогурт», «Активия Данон»,

«АдалиЯ», биойогурт

«Оnken», «Эрманн», «Campina».

Аскар Кожаев, начальник испытательного центра научно-производственного предприятия «Антиген»: «Мы приготовили все компоненты для исследования, то есть для молочнокислых бактерий это были отдельные питательные среды, для определения выживаемости бифидобактерий – другие среды. Это необходимые для их жизнедеятельности питательные среды со всеми добавками, которые регулируют все процессы, связанные с жизнедеятельностью этих бактерий. Потом провели все исследования: сделали мазки, окрасили их по граммам… И выяснили: в самом продукте эти бактерии присутствуют. Есть и молочнокислые палочки – ацедофильная палочка, болгарская. Кроме того, в мазках также видны молочнокислые стрептококки, и после определенного метода окрашивания видны бифидобактерии».

Оставалось выяснить – «живые» ли все эти бактерии или уже нет. Для этого по специальной методике их попытались вырастить на специальных средах.

Ожидалось, что после высевания в чашках Петри появится определенное количество молочнокислых или бифидобактерий. И после специальных вычислений можно будет определить точно, сколько же их присутствует в данном продукте.

Но…

«По ГОСту они должны были высеваться с пятого-шестого разведения для молочнокислых бактерий, и для бифидобактерий – с шестого-седьмого разведения, – продолжает рассказ Аскар Кожаев. – Но на самом деле этого не произошло. В чашках Петри ничего не выросло, они остались стерильными. То есть того количества бактерий, которое указывается на этикетке этого продукта, на конец его использования в нем нет. В живом виде, я имею в виду. Да, изначально продукт готовился благодаря этим бактериям: молоко подверглось сбраживанию, образовался сгусток. А затем добавили наполнитель фруктово-ягодный, в состав которого входит обязательно любой консервант. А для чего консервант нужен? Он не дает портиться продукту, то есть сдерживает рост всех микроорганизмов, в том числе и молочнокислых бактерий. И что получается? Продукт законсервировался. В нем, если говорить обывательским языком, остались только трупы этих бактерий».
Так что победителей в нашей сегодняшней экспертизе йогуртов нет. Поскольку в ней нет и самих йогуртов.

Источник: liter.kz

Также в разделе

Комментарии (0)