Комментарий. Цена на молоко больше не вырастет.

08 октября 2007, 12:07
За последние два месяца сырое молоко в регионах России подорожало на 20-70%. Почему? По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию на молочной рынке комментирует исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимир Лабинов.

«Подорожание молока - не частный случай для России, а отражение глобальной тенденции, полагает эксперт. В текущем году молоко подорожало во всем мире, причем, сей факт не был предсказан аналитиками», - отмечает В. Лабинов. По его мнению, причин подорожания несколько.

Первая - это повсеместный рост потребления молочных продуктов, который опередил темпы прироста производства молока. Потребление молочных продуктов резко увеличилось в странах Юго-Восточной Азии, развивающихся странах Африки, а также в США, перечисляет эксперт. Америка в 2007 году превратились в самого крупного импортера молочных продуктов, ввезя в пересчете на молоко около 4 млн т, замечает эксперт. Если раньше в США импортировалось лишь немного масла из Новой Зеландии, то сейчас ввозятся все биржевые молочные продукты - и масло, и сыр, и сухое молоко. Резко увеличилось потребление молока в Алжире. Впервые за всю историю он закупил 200 тыс. т сухого молока, став одним из крупнейших импортеров молочных продуктов в мире.

При этом для стран-экспортеров год был крайне неудачным. Новая Зеландия претерпела засуху, отчего поставки молочных продуктов на внешний рынок сильно сократились. В Аргентине в период основного производства были сильные дожди и холода, и выпуск молока также заметно снизился.

Отсутствие предложения плюс увеличенный спрос закономерно привели к росту цен. По данным РСПМО, с начала весны мировая цена на сухое молоко выросла вдвое.

«Сработал и еще один фактор, которого никто не ожидал, - продолжает В. Лабинов. - Это отмена европейских субсидий на экспорт молочных продуктов. Фактически ЕС отменил субсидии на сухое обезжиренное молоко еще в конце прошлого года, на сухое цельное молоко в марте, на сыры и масло - с 14 июня. Неожиданное для рынка событие, очевидно, произошло вследствие ряда политических изменений. Цены на молочные продукты в Европе резко выросли, и с июня это смогли ощутить российские потребители - импортный сыр и масло заметно подорожали».

В Восточной Европе фактическое подорожание масла и сыра составило 50-60%, в Германии - 50%, в Англии - 80%. Пока отстают в этой гонке Италия и Франция, где внутренние цены на масло и сыр начали расти лишь в сентябре, и повысились всего на 15-20%.

Что касается сырого молока, то цена на него в первую очередь начала расти в США. К началу осени американское молоко подорожало на 70%, подсчитывает В. Лабинов. Следом цены подскочили в Новой Зеландии и Океании. Фермеры после засухи оказались без должной зарплаты и чтобы сохранить свое производство, были вынуждены поднять цены в среднем на 50%. Вслед за Америкой и Новой Зеландией молоко подорожало и в Европе. Этот процесс начался медленно, и суммарно с июля цена увеличилась на 20-30%.

Россия была последней в числе стран, где цена на сырое молоко изменилась. Рост начался в августе, и к концу сентября сырое молоко в разных регионах России подорожало на 20-70%. Наибольший рост наблюдался в центре, а в более благополучных по уровню предложения сырого молока по сравнению с прошлым годом регионах - на Урале, в Поволжье и Западной Сибири, он не превысил 20%.

Главным «виновником» подорожания молока в России стало аномально жаркое лето 2007 года, считает эксперт. По сумме температур оно было сопоставимо с летом 1972 года, рекордным за всю историю метеорологических наблюдений. Это привело к тому, что в центральных регионах страны производство сырого молока в течение июля, августа и сентября составляло 92-93% к уровню прошлого года. На фоне уверенного роста спроса, предложение сырого молока в течение последних трех месяцев было провальным, подчеркивает В. Лабинов. Причем это происходило в регионе, где потребление молока самое большое - в Москве и Московской области.

Сегодня цена на сырое молоко в центральном регионе уже значительно превысила мировой и европейский уровни, отмечает эксперт. Долго это продолжаться не сможет. По мнению В. Лабинова в ближайшее время на молочном рынке следует ожидать стабилизацию цен, и даже некоторое снижение.

Но все зависит от того, как на нынешнее подорожание отреагирует потребитель. Если молочные продукты будут продаваться в прежних объемах, это огромный плюс для отечественного животноводства. «Конъюнктура молочного рынка сегодня оказывается невероятно благоприятной для фермера, - подчеркивает В. Лабинов. - Рынок достиг такого состояния, когда рентабельность молочного животноводства гарантированно составляет 50%. А у тех, кто занимается этим бизнесом серьезно - она не ниже 100%, - уверяет эксперт. - Даже для новичков, которые только строят фермы и приобретают оборудование, ситуация складывается крайне благоприятно».

«Молочное животноводство всегда было рентабельным. А сейчас оно рентабельно как никогда. Главное, чтобы потребители смогли «потянуть» сложившиеся цены. Пока молочные продукты в России продаются нормально. Отчасти это связано с тем, что предложение сырого молока на протяжении последних трех месяцев было низким», - говорит В. Лабинов.

Однако он прогнозирует увеличение предложения молока на российском рынке: «Осень теплая, с кормами у животноводов все в порядке, запасов хватит на всю зиму, и пройти она должна благополучно. Поэтому цена на сырое молоко больше расти не будет». В противном случае мы загоним себя в такую ситуацию, когда молоко будет выгоднее завозить из Европы, предупреждает эксперт.

«Ну а если российский потребитель не станет приобретать молочные продукты по новой цене, они переориентируются на экспорт, - уверен В. Лабинов. - Тенденцию роста потребления молока в мире не остановить. Так что для отечественного животноводства в любом случае настали хорошие времена».


Agronews

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: