Молочному рынку РФ нужна справедливая "формула цены" - Грызлов

05 августа 2009, 17:45
Снижение переработчиками закупочных цен на молоко сдерживает развитие отрасли, не оказываются в выигрыше и потребители, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам в среду.

Он подчеркнул, что для решения проблемы "в ближайшее время нам предстоит создать на молочном рынке такие правила игры, которые поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить своего рода долгосрочную "формулу цены": цены, позволяющей хозяйствам обеспечить должный уровень рентабельности, рост производства и качества продукции, и в итоге - ее доступность для миллионов российских граждан".

УФАС по Московской области в понедельник сообщило о возбуждении дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что эти компании с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на четверть (на 4-5 рублей). По данным ФАС, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

Однако в Молочном союзе России отмечают, что значительное снижение закупочных цен на сырое молоко в РФ происходит на протяжении длительного периода и обусловлено общеотраслевыми проблемами, аналогичный процесс происходит и в других странах.

Спикер также отметил, что если в прошлом году производство продукции сельского хозяйства выросло в России приблизительно на 10%, то рост производства молока оказался на порядок скромнее - всего 1,1%.

"И это при том, что за три года из бюджетов различных уровней только на поддержку племенного животноводства направлено 45 миллиардов рублей", - напомнил Грызлов.

Во многом, по его словам, причина заключается в том, что имея возможность "превращать" порошок в "молоко", переработчики завезли в прошлом году огромные объемы сухого молока по цене, соответствовавшей 5 рублям за литр. В итоге закупочные цены на отечественное молоко также резко упали, фактически - рухнули.

Он отметил, что снижение закупочных цен является тем самым фактором, который сдерживает развитие отрасли и внедрение современных технологий.

В решении данной проблемы важную роль призван сыграть принятый Госдумой техрегламент, позволяющий потребителю отличить "молочный напиток", разведенный из порошка, от собственно молока, считает Грызлов.

Он также отметил, что снижение закупочных цен не улучшает положение потребителей. "Ведь, по экспертным оценкам, маржа между отпускной ценой заводов и ценой молочных товаров на полке магазинов достигает 50%, а то и более", заметил председатель палаты.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
В Литве снижаются закупочные цены на молоко
9 апреля 2014, 10:36
Директор объединяющего 600 производителей молока кооператива сельскохозяйственных предприятий Pieno gėlė Йонас Кузьминскас сообщил, что закупочные цены на молоко с апреля в Литве снижаются примерно на 10%. Он утверждает, что такие тенденции определяет избыток молока в Европе,...
Европа знает про молочные берега
23 июля 2009, 16:56
22 июля Европейская комиссия обнародовала отчёт, в котором раскрывается план улучшения положения на молочном рынке.Возможным решением проблемы Еврокомиссия рассматривает возможность того, что деньги, полученные от штрафов, которые выплачивают производители за превышение квот, использовать для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: