Московская область. Берем пример с Голландии

20 сентября 2007, 21:01
Передовые технологии и международный опыт в области молочного животноводства. Сегодня в Коломенском районе открылся новый учебный центр. Он организован на базе "Малино-Фризской" молочной фермы совместно со специалистами из Голландии.

Здесь все о коровах и для коров. Основанная российскими и голландскими животноводами ферма "Малино-Фризская" стала гордостью Коломенского района. Совместное инвестирование позволило из руин восстановить коровники 1971-го года постройки, и возвести новый - уже по современным технологиям: более просторный, с высоким потолком, вентиляцией и без привычных стойл.

По словам специалистов, так коровы чувствуют себя свободней, много двигаются и, как результат, дают больше молока. Например, в этом году надои увеличились на 600 литров от каждой буренки.

"Сейчас очень сложно найти обслуживающий персонал на ферму. Беспривязная система содержания дает возможность сократить количество работающих на ферме: скотников, доярок. У нас есть доильный зал, где две доярки обслуживают порядка 550 голов", - сказал Сергей Комаров, управляющий фермой "Малино-Фризская".

"Сначала отсекаем внешнее копытце, теперь отсекаем внутреннее копытце. Этот процесс безболезненный", - говорит сотрудник фермы.

Коровник, конечно, не салон красоты, но такую процедуру специалисты называют педикюром для коров. Ухоженные копыта тоже залог больших надоев. Для обучения животноводов Подмосковья всем тонкостям содержания крупного рогатого скота, на базе фермы открыли специальный центр.

"В Голландии очень много коров, мы обязаны о них заботиться. В Голландии веками складывались традиции заботы о животных. Животноводство у нас в стране находится на очень высоком уровне", - говорит Ян Паул Дирксе, чрезвычайный уполномоченный посол Нидерландов в России.

"Этот учебный центр создан для того, чтобы сотрудников, вовлеченных в животноводство, здесь в России, обучить той практике, которая у нас уже существует. Я 15 лет работаю в России и заметил, что здесь большой молочный рынок, много молока производится. Большие шансы и возможности, чтобы развить молочное животноводство", - сказал Сибрин Ван Дер Звааг, директор Фризской агроконсалтинговой компании, Голландия.

Сейчас на ферме - 600 голов, 290 из них, племенные, голландские. Но места в новом коровнике еще осталось для 150-ти российских буренок. А уже в следующем году руководство планирует расширить хозяйство: по современным технологиям построить телятник.

Вести-Москва

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: