Московская область: молочный парадокс

06 октября 2009, 10:06
Животноводы Подмосковья пытаются свести дебет с кредитом. Осенью кормить коров стало дороже, а закупочные цены на молоко упали. Фермерам непонятно, почему именно они оказались крайними? Ведь в магазинах о снижении цен и не думают. Что надо сделать с парным молоком, чтобы его стоимость увеличилась в три раза?

"Они дают 25-30 литров. Некоторые и больше дают – есть и 35", - пока в Европе выливают молоко на улицу, в Подмосковье считают каждый литр. Грешно это – переводить такой продукт, говорят доярки, и на ферме затягивают пояса, увеличивая объёмы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Если в прошлом году перекупщики брали у ферм молоко высшего качества за 15 рублей, сейчас они закупают продукт за 10,50. Первый сорт стоит и того меньше – чуть больше 8 рублей за литр.

"Мы потеряли 4,5 рубля на одном литре молока. Естественно, увеличивая объёмы, увеличивая темпы производства молока, мы теряем очень большие деньги сейчас. Что такое 4,5 рубля для совхоза? Это 1,5 миллиона рублей в месяц", - подчёркивает генеральный директор ЗАО "Татариново" Сергей Гофунг.

Закупочная стоимость сырого молока упала на 30-40%. И если бы это хоть как-то сказалось на конечной стоимости продукта. Но на прилавках красуются яркие пакеты с не менее яркими ценниками. Молоко с наценкой в 260%. И в какую же пропасть падает 21 рубль? По подсчётам экспертов, цена на конечный продукт состоит из трёх составляющих: Первое – производство сырого молока – это 28% от конечной стоимости продукта. Далее – переработчик, его доля – 42%, и последнее звено – розничная торговля.

"В наиболее благоприятном положении оказываются переработчик и ритейлер. Эта цена у них выросла не только потому, что они такие плохие и хотят сильно обогатиться. Сильно выросли ставки по кредитам", - поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Однако не только магазины работают на кредитах, но и фермы: автоматические доильные аппараты с перекачкой молока в холодильные цистерны, автоматизированная уборка загонов, лаборатории – всё приобретено под растущие годовые. При столь низкой закупочной цене совхозам становится невыгодно производить молоко. И эксперты опасаются появления на рынке дешёвого импортного сухого суррогата. Тогда и подмосковные коровы будут ни к чему, и заводы, перерабатывающие молоко.
Источник: Вести-Москва

Также в разделе:

В Мособлдуме считают несвоевременным введение обязательной маркировки продуктов цветами светофора...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

TH True Milk построит фермы еще в двух районах Подмосковья...

Роботизированную молочную ферму откроют в Коломенском округе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко до конца 2018г будут расти, но не значительно
16 августа 2018, 09:24
Закупочные цены на сырое молоко в РФ после весеннего падения начали расти, тренд сохранится до конца текущего года, но рост не будет значительным, сообщил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко журналистам в четверг. "Средняя цена по России на сегодняшний день 22,95...
На фермах Пекина применили «интеллектуальные души» для охлаждения коров
2 августа 2018, 09:46
Специальная «интеллектуальная» система была разработана Пекинской станцией экологического мониторинга за животноводством, а затем применена фермами в пекинском округе Яньцин «Интеллектуальная» система распыления воды используется на фермах в пригородах Пекина для...
Футбольный болельщик из Уругвая о российском органической продукции: Я такого никогда не пробовал!
13 июля 2018, 08:44
Вместе со съемочной группой Первого канала программы «Доброе утро»,  болельщик чемпионата мира по футболу из Уругвая Себастьян побывал на российской органической экоферме «Джерси» в Калужской области.   Себастьян шутит, что все его товарищи либо играют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение