Московская область: молочный парадокс

06 октября 2009, 10:06
Животноводы Подмосковья пытаются свести дебет с кредитом. Осенью кормить коров стало дороже, а закупочные цены на молоко упали. Фермерам непонятно, почему именно они оказались крайними? Ведь в магазинах о снижении цен и не думают. Что надо сделать с парным молоком, чтобы его стоимость увеличилась в три раза?

"Они дают 25-30 литров. Некоторые и больше дают – есть и 35", - пока в Европе выливают молоко на улицу, в Подмосковье считают каждый литр. Грешно это – переводить такой продукт, говорят доярки, и на ферме затягивают пояса, увеличивая объёмы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Если в прошлом году перекупщики брали у ферм молоко высшего качества за 15 рублей, сейчас они закупают продукт за 10,50. Первый сорт стоит и того меньше – чуть больше 8 рублей за литр.

"Мы потеряли 4,5 рубля на одном литре молока. Естественно, увеличивая объёмы, увеличивая темпы производства молока, мы теряем очень большие деньги сейчас. Что такое 4,5 рубля для совхоза? Это 1,5 миллиона рублей в месяц", - подчёркивает генеральный директор ЗАО "Татариново" Сергей Гофунг.

Закупочная стоимость сырого молока упала на 30-40%. И если бы это хоть как-то сказалось на конечной стоимости продукта. Но на прилавках красуются яркие пакеты с не менее яркими ценниками. Молоко с наценкой в 260%. И в какую же пропасть падает 21 рубль? По подсчётам экспертов, цена на конечный продукт состоит из трёх составляющих: Первое – производство сырого молока – это 28% от конечной стоимости продукта. Далее – переработчик, его доля – 42%, и последнее звено – розничная торговля.

"В наиболее благоприятном положении оказываются переработчик и ритейлер. Эта цена у них выросла не только потому, что они такие плохие и хотят сильно обогатиться. Сильно выросли ставки по кредитам", - поясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Однако не только магазины работают на кредитах, но и фермы: автоматические доильные аппараты с перекачкой молока в холодильные цистерны, автоматизированная уборка загонов, лаборатории – всё приобретено под растущие годовые. При столь низкой закупочной цене совхозам становится невыгодно производить молоко. И эксперты опасаются появления на рынке дешёвого импортного сухого суррогата. Тогда и подмосковные коровы будут ни к чему, и заводы, перерабатывающие молоко.
Источник: Вести-Москва

Также в разделе:

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

TH True Milk построит фермы еще в двух районах Подмосковья...

Роботизированную молочную ферму откроют в Коломенском округе...

Новая частная сыроварня появится в Московской области...

Плавленый сыр Viola с белыми грибами теперь выпускается «ванночках»...

На выставке Halfood выберут лучшие халяльные и эко товары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение