Московская область: откуда у коровы молоко

04 июня 2013, 13:50
В регионе началась заготовка кормов

Перед началом кормозаготовительной кампании в Коломенском районе состоялась расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Аграрии обсудили вопросы технологии при заготовке кормов.

Место проведения коллегии Минсельхозпрода было выбрано не случайно. Коломенский муниципальный район – один из немногих в Подмосковье, где сохранена большая часть действующих сельхозпредприятий. А на базе тех, что не выдержали проверки рыночными реформами, успешно работают вновь созданные хозяйства. Рассказывая о районе, его глава Николай Оттясов похвалился результатами работы растениеводов и животноводов. Ежегодно Коломенский агропром производит и реализует на базы и в торговые сети столицы и области более 25 тысяч тонн молока, 4,5 тысячи тонн мяса, 45 тысяч тонн картофеля, 40 тысяч тонн овощей. АПК «Непецино», где проходило заседание коллегии, кроме традиционной молочной сельхозпродукции, производит 150 тонн плодов и ягод: яблоки, груши, землянику, смородину, малину.

Выступивший на коллегии заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков отметил, что в Коломенском районе, как, впрочем, и во многих других, работают настоящие профессионалы, по сути профессора, хотя они и не имеют ученых степеней.

– И все же, – отметил Барсуков, – высокий результат в одном или даже десяти хозяйствах не делает «погоду». Ситуация в Подмосковье, как и по всей стране, к сожалению, не очень радужная. Основная причина – спад инвестиций в животноводство, текучесть кадров, недостаток профессионалов и пренебрежение технологиями. В результате численность дойного стада сокращается, увеличивается продовольственная зависимость региона от импорта. По сливочному маслу эта цифра достигла уже 55 процентов, по мясу и сыру – 30 процентов.

Новая команда во главе с Андреем Воробьевым стала уделять агропрому больше внимания. В нынешнем году на поддержку сельхозпроизводителей из областного бюджета выделено на 350 миллионов рублей больше, чем в прошлом, а субсидий – на 1,2 миллиарда рублей.

«Но эти деньги должны работать, – подчеркнул Владимир Барсуков. – Если мы увидим от них отдачу – правительство и дальше будет помогать селянам».

Мысль о поддержке подмосковных товаропроизводителей развила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова. Она сообщила, что, выполняя поручение врио губернатора, Минсельхозпрод разработал областную программу по вводу в севооборот залежных сельскохозяйственных земель. До 2020 года должно быть освоено не менее 400 тысяч гектаров таких земель.
Если вице-премьер и и.о. руководителя Минсельхозпрода области делали акцент на стратегическом развитии региона, то другие выступающие, прежде всего заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров, говорили о задачах сегодняшнего дня. По словам Жарова, важная роль в повышении продуктивности животных и производства молока отводится заготовке кормов с содержанием обменной энергии в килограмме сухого корма не менее 10 мегаджоулей (МДж). Это позволит увеличить продуктивность животных в среднем на 500-1000 кг молока от коровы в год. А для этого хозяйства должны увеличить долю зернобобовых компонентов до 40 процентов и строго соблюдать технологии при заготовке кормов.

Кормозаготовительная кампания прошлого года показала: в ряде хозяйств Клинского, Лотошинского, Можайского и Орехово-Зуевского муниципальных районов не уделяют внимания внедрению новых высокобелковых культур, современных технологий и машин для их возделывания и заготовки кормов. По-прежнему не везде соблюдаются оптимальные сроки скашивания кормовых трав. Все это, отметил Жаров, приводит к ухудшению качества кормов.

Обсуждение доклада было построено по принципу обмена опытом по главной теме коллегии. Так, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса Россельхозакадемии Алексей Шевцов рассказал о научном обеспечении кормопроизводства в Московской области. Профессор Российской академии менеджмента в животноводстве Минсельхоза России, доктор биологических наук Виталий Ли заострил внимание на основных факторах повышения качества заготавливаемых кормов.

После обсуждения теоретических вопросов участники коллегии отправились непосредственно в поле, на заготовку сенажа. Не зря же мероприятие состоялось в ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино», одном из передовых хозяйств региона, где создана собственная система кормления животных. Ее представил генеральный директор Сергей Медведев.
Источник: enp-mo.ru

Также в разделе:

Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО...

Итальянцы наладят производство сыров в Московской области...

Цены на молоко могут вырасти в Подмосковье в текущем сезоне...

TH True Milk приступила к реализации проекта по созданию молочных ферм в Подмосковье...

В линейке молочных продуктов «МАРУСЯ» появилась новинка – сметана 42%-ная...

Московская область: Сельхозпредприятия Чеховского района произвели за 2016 год свыше 16 тыс т молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Надои молока продолжают расти
17 мая 2017, 10:55
План производства в прошлом году не был выполнен, несмотря на увеличение господдержки За первые четыре месяца этого года производство молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,3% относительно аналогичного периода 2016-го и составило 9 млн т,...
Почти 25 тысяч тонн молока надоено в Приморье
3 мая 2017, 10:25
В Приморье увеличилось поголовье коров – до 33 тысяч. Высокая продуктивность позволяет нашему региону оставаться лидером по производству молока  на Дальнем Востоке. По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в первом квартале сельхозпроизводители...
Свердловская область: Надойный год
2 мая 2017, 12:01
Свердловская область подтвердила свое лидерство в молочном животноводстве среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), но потерпела незначительные убытки в растениеводстве. О том как сельхозпроизводители Свердловской области закончили прошлый год и о планах по развитию отрасли в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение