Московская область: Подмосковью отложили свинью

22 января 2018, 11:21

Жители Серебряных Прудов требуют закрыть Оку от отходов будущего животноводческого комплекса.

животноводческий комплекс

Жители и собственники участков в Подмосковье протестуют против планов по строительству свинокомплекса на 180 тыс. голов: в течение трех месяцев они направили десятки обращений в разные инстанции, проводили митинги и пикеты. Экологи обращают внимание на соседство комплекса с заказником областного значения и реками, впадающими в Оку. Подготовительные работы на участке уже проведены, но, как сообщили “Ъ” в администрации городского округа Серебряные Пруды, инвестор пока не получил разрешения на строительство, проект отправлен на доработку. 

Жители подмосковных Серебряных Прудов протестуют против начатых подготовительных работ по строительству свиноводческого комплекса, создание которого, по их мнению, «приведет к загрязнению отходами ближайших рек (Осетр и Мордвес) и земли вокруг свинарника». Жители направили в различные инстанции около 40 подобных писем с протестами против проекта тайской группы компаний Charoen Pokphand Foods (в России — ООО «Чароен Покпанд Фудс», СПФО): строительства свиноводческого комплекса полного цикла со свинобойней, крематорием и сетью пленочных лагун-навозохранилищ на 180 тыс. голов. Соглашение об инвестиционном проекте заключили министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области и ООО «СПФ Серебряные Пруды» (инвестор-застройщик проекта, дочерняя компания ООО СПФО) 17 декабря 2015 года. По утверждению местных жителей, «заметная» подготовка к строительству началась летом 2017 года. Согласно утвержденному 25 декабря 2017 года генплану городского округа Серебряные Пруды, под свиноводческий комплекс будут отведены два участка между деревнями Титеево и Скородня размерами 645,7 га и 701,9 га. По инвестпроекту, земельный участок, на котором планируется строительство, находится в границах охранной зоны государственного природного заказника областного значения «Широколиственный лес на Мордвесе». 

В обращении местных жителей к депутатам Госдумы говорится, что основная задача таких свинокомплексов — переработка навоза: они подсчитали, что только свиноматки, число которых по проекту составляет 6 тыс. голов, в месяц могут производить около 2 тыс. тонн отходов. Общественный экологический инспектор Серебряно-Прудского района Алексей Тройченко полагает, что «существует риск сброса отходов в реку»: «По плану лагуны для хранения навоза расположены очень близко к реке Мордвес. Такие объекты нельзя строить в непосредственной близости от рек. В реке может начать умирать рыба, соответственно, в ней нельзя будет купаться, дальше все пойдет в Оку». По его словам, в этом районе, в деревне Клемово, уже работает свинарник дочерней компании ООО СПФО ООО «СПФ Агро», «в девять раз меньший по проектной мощности»: «От него на расстоянии 7–8 км чувствуется запах». 

В Роспотребнадзоре в ответ на обращение жителей в начале декабря 2017 года сообщили, что Серебряно-Прудская прокуратура по обращениям жителей провела внеплановую проверку свинокомплексов ООО «СПФ Агро» в деревнях Барыково и Клемово и выявила нарушения санитарных правил в части атмосферного воздуха, санитарно-защитной зоны и порядка обращения с отходами. В отношении ООО «СПФ Агро» по итогам проверки возбуждено административное производство в соответствии с КоАП РФ, сообщили в Роспотребнадзоре. 

Начальник отдела развития агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии города Луховицы Александр Лагутин ранее рассказал СМИ, что строительство свиноводческого комплекса изначально планировалось в Луховицком районе, «но вопрос был закрыт» по рекомендации экологов и результатам общественных слушаний. В Серебряных Прудах жители узнали о плане создания комплекса из газет и сразу создали «протестное движение», говорит один из его лидеров Ирина Титкова. За три месяца удалось собрать около 3,5 тыс. подписей под петицией против строительства на сайте change.org, еще 3 тыс. подписей жители поставили под обращением в администрацию президента РФ. 11 ноября 2017 в Серебряных Прудах прошел митинг против строительства: по разным оценкам, в нем приняли участие около 1 тыс. человек. 

В компании в ответ на запрос “Ъ” в январе предоставили комментарий гендиректора компании-инвестора проекта ООО «УК РБПИ Групп», управляющей организации «СПФ Серебряные Пруды», Томаса Норгарда. Господин Норгард не уточнил, какие меры уменьшения вреда для окружающей среды содержит проект. По его словам, «в настоящее время разработана проектная документация и получены результаты инженерных изысканий по первому этапу строительства». Областная государственная экспертиза выдала положительное заключение, «в котором указано, что проектная документация по объему капитального строительства соответствует всем требованиям действующего законодательства РФ, в том числе регулирующего вопросы экологической безопасности окружающей природной среды и благополучия населения»,— подчеркнул господин Норгард. Он напомнил, что 14 декабря 2017 года на выездном заседании Мособлдумы в Серебряных Прудах для жителей городского округа «была организована подробная презентация инвестиционного объекта»: «Приглашенные эксперты-экологи дали исчерпывающие ответы абсолютно на все вопросы». Господин Норгард сообщил “Ъ”, что проект даст возможность «создать высокотехнологичные и безопасные рабочие места с высоким уровнем оплаты» и развить социальную инфраструктуру. «У проекта есть активные противники, которые, не являясь жителями городского округа Серебряные Пруды, выступают против строительства, при этом не предоставляя каких-либо внятных аргументов, отрицают очевидность инвестиционной привлекательности объекта, открыто выступают против развития муниципального образования и улучшения благосостояния жителей»,— говорится в ответе компании. 

Как заявила 14 декабря на заседании комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию его глава Алла Полякова, у депутатов есть опасение, что планы по размещению свиноводческого комплекса в Серебряных Прудах могут «потенциально привести к загрязнению опасными отходами земель и ближайших рек» и «оказать негативное воздействие на расположенный вблизи лес». За происходящее, по ее мнению, ответственны в том числе и инвесторы: «отсутствие достоверной информации о проекте и предусмотренных мероприятиях по экологической безопасности приводит к появлениям слухов и будоражит общественность». 

Администрация Серебряных Прудов уточнила в ноябре прошлого года, что «проект рассчитан на производство 20,9 тыс. тонн мяса свиней, объем инвестиций — 3,7 млрд руб.»: «Планируется создать 160 новых высокотехнологических рабочих мест, общий объем налоговых поступлений в бюджет составит 500 млн руб. в год». При этом в конце декабря заместитель главы администрации городского округа Серебряные Пруды Алексей Волков сообщил активистам, что серебрянопрудский совет депутатов решил направить в областное правительство обращение о нецелесообразности строительства комплекса на территории городского округа. Старший советник главы администрации Серебряных Прудов Анатолий Кудрявцев рассказал “Ъ”, что по состоянию на январь 2018 года, «несмотря на то что генплан проекта был советом депутатов утвержден, разрешение на строительство инвестор не получил»: «Пока отказ. Работа в этом направлении на данный момент приостановлена, инвестиционный проект отправлен на доработку». «Есть подозрения, что у нас, на нашей территории, проект реализован не будет,— поделился он.— У местных жителей вызывало опасение строительство такого крупного комплекса, их волновала экология. Мы общались с сельчанами, обсуждали. Теперь можно сказать, что проект заморожен». В то же время, по сообщениям местных жителей, на земельных участках под стройку уже пробурены две водозаборные скважины глубиной 80 метров, проведены и подключены линии электропередачи, а кроме того, там находятся рабочие, которые «говорят, что скоро начнут работать». 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

TH True Milk построит фермы еще в двух районах Подмосковья...

Роботизированную молочную ферму откроют в Коломенском округе...

Новая частная сыроварня появится в Московской области...

Плавленый сыр Viola с белыми грибами теперь выпускается «ванночках»...

На выставке Halfood выберут лучшие халяльные и эко товары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К мегаферме на 1200 голов в Гуляшоре построят подъездную дорогу
21 марта 2018, 09:59
Заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев рассказал журналистам о предстоящей работе для полного завершения проекта по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов в ООО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение