Московская область лидирует в Центральном федеральном округе по производству молока и овощей.
Регион занимает четвертое место по производству говядины, свинины и мяса птицы.
Эксперты программы "Инвестиции 360" отмечают, что Подмосковье также может быть примером в части производства кисломолочных продуктов, колбас и соков. Так, по молоку он себя обеспечивает на треть, почти настолько же по мясу, картофелем - более чем на 80%, а овощами - на 70%. При этом к 2020 г. производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза к уровню 2010 г.
Чтобы так повысить эффективность производства, Московская область собирается модернизировать старые производства и строить новые на основе инновационных технологий. Особенно успешно это сейчас реализуется в овощеводстве закрытого грунта. На территории Подмосковья в разных районах этом году запускаются три проекта тепличных комплексов, и еще для одного подбирают участок. Их общая площадь – более 30 гектаров, а общий объем инвестиций превысит 9 млрд руб. Технологии, которые будут там использовать, позволят получать четыре урожая овощей в год. Это дополнительно более 35 тыс. тонн овощей ежегодно.
"Рядом Москва, платежеспособный потребитель, и у нас есть все условия для этого. Поэтому мы сделали для себя очень логичный выбор: наряду с молочным животноводством развивать тепличное хозяйство. И именно основную поддержку решили направить на развитие этих направлений. Если говорим о компенсации капитальных затрат, то в первую очередь будут поддерживаться вот эти проекты в этих подотраслях. Инвесторы нас услышали", - объяснил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.
В мясной промышленности для Подмосковья все-таки самая острая проблема – это сырье. Однако вопрос технической базы тоже остается. Основная часть заводов эксплуатируется с середины прошлого века. Не хватает современных комплексов по убою скота и системы хранения готовых продуктов. Так что две основные задачи региона по реализации стратегии импортозамещения – это увеличение мощностей по первичной переработке и внедрение новых энегоэффективных технологий и роботов, чтобы довести глубину переработки до 95%.
Источник: ВестиФинанс
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться