"Союзмолоко" призывает ограничить поставки белорусской продукции

29 августа 2013, 14:35
Национальный союз производителей молока считает целесообразным ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции. О масштабных мерах пока речи не идет.

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), объединяющий большинство участников российского молочного рынка, считает целесообразным ввести ограничения на поставку в РФ некачественной белорусской продукции, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко.
Ранее в среду Роспотребнадзор объявил, что у него "продолжает оставаться озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции" из Белоруссии, причем особые опасения вызывает молочная продукция. Только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовало требованиям по показателям качества и безопасности.

Роспотребнадзор выступил с этим заявлением в то время, как в белорусском СИЗО с понедельника находится гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, которого задержали в минском аэропорту после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

"Нужен отрезвляющий контроль"

"Вступив в Таможенный союз, мы сняли все барьеры для доступа белорусской продукции на российский рынок и потеряли систему контроля ее качества на входе на нашу территорию. Это привело к резкому росту поставок белорусской продукции, несмотря на то, что объемы производства сырого молока у них не только не растут, а даже падают", — отметил Даниленко. По его словам, при контрольных закупках союз уже обнаруживал фальсификат.

"Поэтому мы считаем, что надо серьезно заняться отрезвляющим контролем за белорусской продукцией. Там, как и в России, есть добросовестные, а есть недобросовестные производители", — продолжил Даниленко.
Он подчеркнул, что о масштабных мерах пока речи не идет. "Я уверен, что это не вопрос закрытия всей страны, надо решить вопросы с теми, кто недобросовестно себя ведет", — сказал эксперт. Он не исключил, впрочем, что доля некачественной продукции может быть довольно значительной.

Белоруссия — крупнейший поставщик молочных товаров на российский рынок. Из 9 миллионов тонн продукции (в пересчете на молоко), ввезенной в РФ за 2012 год, на долю республики пришлось чуть более 4 миллионов тонн. Белоруссия поставляет сухое молоко, сливочное масло, сыры и некоторую цельномолочную продукцию.

Ограничения в отношении отдельных производителей не окажут существенного влияния на рынок РФ в целом, считает глава молочного союза. "Просто больше товара пойдет из Евросоюза, Прибалтики… Произойдет перераспределение поставщиков", — пояснил он.

Сейчас на российском молочном рынке ситуация непростая — снижается производство сырого молока, растут закупочные цены, в связи с чем переработчики говорят об увеличении отпускные цен. "К сожалению, цены у нас и так растут, поэтому возможные ограничение особой роли не сыграют", — добавил Даниленко.

Сигнал о нерешенных вопросах

По его мнению, странам ТС надо придерживаться рыночных принципов. "Я не берусь за большую политику, но с точки зрения антимонопольного законодательства есть немало вопросов к белорусским производителям, к их деятельности на территории РФ", — сказал глава "Союзмолока".

"То, что сейчас происходит, — это серьезный сигнал того, что осталось много нерешенных вопросов в рамках интеграции", — подытожил он.

"Молочная война"

У РФ и Белоруссии, которые ежегодно согласовывают прогнозные балансы взаимных поставок основных видов продовольствия, уже возникали сложные ситуации именно по молоку. В том числе российские молочники жаловались на превышение белорусскими поставщиками согласованного объема поставок в РФ, особенно в период "большого молока". Были вопросы и к качеству.

Так, в 2009 году между двумя странами возник спор, который наблюдатели назвали "молочной войной". В апреле того года Роспотребнадзор ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из республики. Причина — поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию (вступил в силу в декабре 2008 года). В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции.

После нескольких раундов переговоров, в июне 2009 года сторонам удалось решить спорные вопросы, и белорусская продукция постепенно возвратилась к российским потребителям.

По словам главы "Союзмолока", белорусские поставщики в прошлом году превышали согласованные в балансе объемы и в этом году также продолжают их превышать.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко рассказал о том, когда в России могут запретить белорусскую молочную продукцию
6 сентября 2013, 14:52
Вероятно, через неделю, сообщил главный санврач, к нам приедут специалисты из Белоруссии, чтобы обсудить, что забраковали и почему. И после этого Роспотребнадзор может принять решение о закрытии российского рынка.Свои претензии к качеству молочной продукции Роспотребнадзор выдвинул 28 августа —...
У Онищенко появились претензии к белорусской молочной продукции
28 августа 2013, 17:24
В последние годы Белоруссия наращивала экспорт в Россию при снижении производства, так что опасения могут быть оправданнымиУ российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя...
Онищенко хочет перекрыть «молочные реки» из Беларуси
1 августа 2013, 14:45
Над белорусским экспортом снова сгущаются тучи. Россельхознадзор обвиняет нашу страну в реэкспорте в Россию чужого молока. Эту тему для Naviny.by прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока РФ «Союзмолоко» Андрей Даниленко.Напомним, 31 июля главный санитарный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: