В Московской области создадут молочно-продуктовый кластер

02 октября 2013, 14:15
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело рабочее совещание в рамках научно-технического совета по формированию молочно-продуктового кластера на территории ООО "Кампина" Ступинского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

В работе совещания приняли участие начальник Финансово-экономического управления Минсельхозпрода Московской области Юрий Пошатаев, начальник Управления сельского хозяйства администрации Ступинского района Александр Чудаков, начальник Ступинской районной станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Ермаков, руководители организаций агропромышленного комплекса региона, представители институциональных и общественных организаций отрасли.

По словам заместителя председателя Правительства Московской области - министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимира Барсукова, задача по развитию инновационной политики в сфере агропромышленного комплекса, поставленная главой Московской области Андреем Воробьёвым, начала свою реализацию с создания молочно-продуктового кластера, задачей которого является урегулирование взаимоотношений между участниками молочного рынка, соседствующих предприятий и организаций, ориентированных на внедрение в производство современных высокотехнологичных процессов, и увеличение объёмов конкурентоспособной производимой продукции.

Участники встречи акцентировали внимание на исполнении одной из ключевых задач, поставленных Воробьёвым, по формированию и развитию региональных продовольственных (мясных и молочных) кластеров как основы обеспечения продовольственной безопасности региона, улучшения качества жизни населения в Подмосковье.

Обращаясь к участникам встречи, Юрий Пошатаев отметил, что в рамках экономических взаимоотношений участников молочного кластера предусматривается следующее: обязательное участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в принятии решения (желательно долгосрочного) по формированию цены на сырьё (молоко), оформляемое специальным протоколом; гарантированный сбыт сельхозтоваропроизводителям согласованных объёмов продукции по фиксированным базисным ценам.

Для осуществления пилотного проекта выбран Ступинский район, поскольку на его территории осуществляет свою деятельность молокоперерабатывающее предприятие ООО "Кампина" с производственной мощностью 90 тонн в сутки переработки сырого молока и семь сельскохозяйственных предприятий, производящих и поставляющих свою продукцию в ООО "Кампина". Кроме того, поставщиками молочной продукции в данную организацию являются два предприятия соседнего, Подольского района.

В своих выступлениях участники совещания отметили, что в течение подготовительной работы был проведён глубокий анализ технологии производства и экономики молочного животноводства, на основании которого актуальным является создание агропромышленного молочно-продуктового кластера на базе ООО "Кампина".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: