В Подмосковье сохраняется тенденция снижения поголовья коров, их потенциал почти не реализуется

16 августа 2013, 14:54
Несмотря на значительную поддержку молочной отрасли, тенденция снижения поголовья коров сохранилась в Московской области и в текущем году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

"Несмотря на значительную поддержку молочной отрасли: 2,25 рублей за 1 кг реализованного молока высшего сорта и 1,80 рублей за 1 кг молока первого сорта, тенденция снижения поголовья коров сохранилась и в 2013 году", - говорится в сообщении.

По данным министерства, возможный потенциал животных не реализуется в большинстве сельскохозяйственных организаций, среди причин - несоблюдение условий содержания (80% используемого оборудования не соответствует требованиям нового типа животных), несбалансированное кормление из-за значительного удорожания комбикормов, и низкий уровень воспроизводства стада.

Отмечается, что динамика основных показателей молочной отрасли в регионе отрицательна с 2001 года. "Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 лет сокращено на 32,3% или на 332,7 тысяч тонн. Поголовье коров за этот период сократилось более чем в 2 раза, - на 120,9 тысяч голов", - уточняют в министерстве.

За прошлый год значительно снизилось поголовье дойного стада в Дмитровском, Клинском, Луховицком и Ногинском районах. По сельскохозяйственным организациям Московской области в первом полугодии 2013 года ликвидировано 2042 коров, что привело к снижению валового производства молока в сельскохозяйственных организациях на 28 тысяч тонн.

"Среди районов области, не выполняющих индикаторные показатели по производству молока, в текущем году по сравнению с 2012 годом, следует отметить Дмитровский (-5400 тонн), Каширский (-1500 тонн), Клинский (-4200 тонн), Ногинский (-4800 тонн), Солнечногорский (-2700 тонн) и Шаховской (-1700 тонн)", - отмечают в пресс-службе.

Решения о ликвидации стада, в основном, принимают собственники сельскохозяйственных организаций. "Но там, где собственник совместно с администрацией района, министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области стремится развивать молочное скотоводство, результаты положительные, развивается производство молока и увеличивается рентабельность", - подчеркивают в министерстве.

В связи с создавшимся дефицитом натурального молока в министерстве сельского хозяйства РФ формируется рабочая группа по разработке правил финансовой поддержки производителей молока, куда войдут руководители и специалисты передовых сельскохозяйственных организаций Московской области. Кроме того, по информации пресс-службы, региональное министерство совместно с органами местного самоуправления усилят контроль за отчетностью хозяйств за поголовье и производство молока, а также предусмотрят централизованное обеспечение их концентрированными кормами.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Крупнейшую в России молочную ферму открыли в Подмосковье...

Минсельхоз МО: Подмосковье - один из лидеров по производству молока в ЦФО...

Инвестиционные соглашения в сфере АПК на общую сумму 2,5 млрд руб. подписаны на молочном форуме в Подмосковье...

Производство молока в Подмосковье планируется увеличить почти в 1,5 раза за ближайшие годы...

Власти Подмосковья увеличат производство молока до 1 млн тонн в год...

TH True Milk в 2017 году запустит первую очередь молкомплекса за 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Племзавод «Новоладожский» увеличит поголовье
20 августа 2015, 11:26
Племенной завод по разведению скота айрширской породы «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области запустит молочный комплекс на 2 тыс. скотомест. Совокупный объем вложенных средств составит 950 миллионов рублей.  В доильном блоке нового комплекса установлена...
В Калининградской области зарегистрировано падение численности поголовья молочных коров
26 июля 2013, 14:19
Численность поголовья молочных коров в Калининградской области за год упало на 1% до 30,9 тыс. голов. При этом производство молока возросло на 0,7%. Наибольшее падение численности наблюдается в Багратионовском (на 25,6%), Озерском (22,1%), Краснознаменском (19,2%), Гусевском (14,5%) и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: