29,5 тыс. т сыра произведено в Московской области за шесть месяцев 2020 года

Фильтры

Регион

Новости

29,5 тыс. т сыра произведено в Московской области за шесть месяцев 2020 года

За последние три года сыроварам Подмосковья выделено более 260 млн руб. поддержки

В Московской области произвели более 29,5 тыс. т сыра за шесть месяцев 2020 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Подмосковье является крупнейшим изготовителем сыра в России и в этой отрасли занимает второе место. Объем производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс. т», — сказал Андрей Разин.

По словам министра, ожидается что Подмосковье выйдет на первое место по производству сыра после того, как в Дмитровском городском округе будет запущен сырный кластер.

«Подмосковье меньше, чем на 4 тыс. т отстает от Алтайского края — лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег. «Озерецкий молочный комбинат» строит крупнейший комплекс по производству сыра, создается «Сырная долина», где после выхода на полную мощность планируется производить около 20 тыс. т сыра, также открываются небольшие производства и фермерские сыроварни», — отметил Андрей Разин.

«Эффективной мерой поддержки малых предприятий, занимающихся молочным животноводством, является грантовая поддержка производителей сыра. Гранты на поддержку сыроваров предоставляются только в Московской области и только за счет регионального бюджета. За период с 2017-2019 годы общий объем поддержки составил 260 млн руб.», — рассказал Андрей Разин.

Максимальный размер гранта составлял порядка 35 млн руб. Грант не превышал 60 % от затрат по плану развития, 40% фермер обеспечивал за счет собственных средств.

«На эти деньги сыроделы отремонтировали, реконструировали и приобрели более 10 современных модульных сыроварен, закупили современное оборудование и технику для переработки молока, производства, хранения и сбыта сыров», — отметил Андрей Разин.

В Московской области производят более 200 видов и сортов сыра, это твердые, полутвердые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие. В 2019 году в Московской области было произведено 63,3 тыс. т сыра.

«Хороших результатов за первое полугодие добились компания «НТЦ-XXI» Мытищинского округа, которая поставила в торговые сети более 2,2 тыс. т сыров, также около 1,9 тыс. т произвели КФХ «Русский пармезан» Истринского округа и 1,2 тыс. т «РостАгроКомплекс» Пушкинского округа», — отметил Андрей Разин.

Источник: Центр Агроаналитики

Также в разделе

Комментарии (0)