Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела с начала августа 2024 года 81 микробиологическое исследование

Фильтры

Регион

Новости

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» провела с начала августа 2024 года 81 микробиологическое исследование

В период с 1 по 14 августа 2024 года московской референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» проведено 81 исследование по выявлению условно-патогенных микроорганизмов, которые могут привести к инфицированию потребителей, вызывая пищевые токсикоинфекции. К условно-патогенным микроорганизмам относятся: Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus, сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus.

Среди поступивших образцов наибольшее количество составили пробы, отобранные от продукции из рыбы и нерыбных объектах (57 исследований), молочной продукции (13 исследований), продукция из мяса птицы (2 исследования), в другой продукции (9 исследований). По результатам нарушений не выявлено.

Основные результаты проведенных исследований показали безопасность и высокое качество продукции, поступившей на исследования. Эти результаты подтверждают многолетний анализ риска выявления условно-патогенных микроорганизмов (преимущественно в продукции водного промысла), проводимый ФГБУ НЦБРП, согласно которому вероятность выявления условно-патогенных микроорганизмов низка и составляет не более 0,16%. В большей степени данные результаты связаны с тем, что оптимальными условиями роста данных микроорганизмов является достаточно высокая температура (более 30°С),  в то время как рыбная продукция реализуется в замороженном состоянии с температурой хранения не выше минус 18°С или в охлажденном состоянии с температурой хранения не выше от плюс 2°С до плюс 8°С, что предотвращает накопление условно-патогенной микрофлоры.

Информация о поступивших пробах и результатах исследований внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» Россельхознадзора.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться